ピンタレストの「保存」はバレる?結論と通知の有無を確認しました。

  • 更新 | 2021.10.23 公開
ピンタレストの「保存」はバレる?真実を確かめてみる。

「ピンタレストって保存すると相手に通知されるの…?」

画像の投稿・保存・分類できるピンタレスト(Pinterest)を使いだすと、他ピナーさんのピンを自分のボードに保存することができます。

気軽に保存できる仕組みですが、保存した後はどうなっているのか?相手に通知されてしまうの?と、分からないままだと怖いですよね。

ピンを保存したあとの仕組みについて詳しくまとめてみました。

ピンタレストを始めるなら、不安に思うことは解消しておくと、楽しく使っていけます。著者:osugi

結論、保存はバレるのか?

最初に結論をお伝えすると、あなたが他ピナーさんのピンを「保存」した場合、そのアクションがピン元のピナーさんに伝わる仕組みです。

つまり、保存したことが相手にバレるということ。

保存したことを相手に隠しておきたいとしても、ピンタレストの仕様上、通知が届いてしまうので隠し通せないのです。

逆に言えば、あなたが投稿したピンを、誰かに保存された場合も同じように通知が入ってきます。

保存がバレる仕組みとは?

ピンタレストの仕組みとして、最初からピンに対して下記のアクションが起こされたら、プッシュ通知が入るように設定されています。

ピンタレストの基本的な通知設定
  • コメント
  • 写真
  • 視聴回数とインプレッション数
  • リアクション
  • 保存

初期設定を何もしていない方は多いので、極論9割以上の方々は「保存」されたら通知を受け取っている状態。

これはピンタレスト側が、利用ユーザーさんの行動促進のために設定しているものかと思います。

バレたくないと思っている方もいますが、やはり自分のピンが誰かに保存されたら嬉しいものなので、嬉しいを増やす仕組みとも言えます。

通知が入る箇所

保存したことが分かるのは、ピンタレストのベルマークで確認できる更新履歴の部分。

ピンタレストの通知が入ってくる箇所

パソコン   :ベルのアイコンをクリック
スマートフォン:通知のアイコンをクリック

デバイスでそれぞれ違いますが、更新情報に関するアイコンをクリックすることで、保存された通知を確認できます。

どのような通知が入ってくるのか(見え方)

あなたが他ピナーさんのピンを保存した場合、更新情報として下記のように表示されます。(自分のピンが保存された時も同様)

ピンタレストの保存通知の見え方

①ピンのサムネイル
②ピンを保存したアカウント名
③近しい時間帯に保存したアカウント数
④ピンが保存された時間(タイミング)

バレたくないと思っているのは、自分のアカウント名だと思いますが、「何」を「いつ」保存したのかも相手に分かってしまう状況。

【注意事項】保存の通知タイミングは?

たとえば間違って保存してしまった場合、保存の取り止め(削除)ができます。

しかし、一度ピンを「保存する」がクリックされた時点で、相手には保存されたことが伝わるため、後から保存を外しても意味はない。

クリック=通知が発動するため、どうしても相手に保存通知を送りたくない場合は、そもそも「保存」ボタンを押してはいけません。

「保存」は誰ができるのか?

他ピナーさんのピンを「保存」するには、ピンタレストのアカウントでログインしている必要があります。

誰でも保存できるわけではなく、あくまでログインした方のみができる行為。

ピンの保存が相手にバレない方法は?

保存したことを相手に伝えたくない…だけど画像は保存したい…こんな時は、それを可能にする方法があります。

まず前提として、バレたくないのであれば、ピンタレストが提供している機能としての「保存」をしないことが鉄則。

機能として使うから、システム連動して通知が相手に送られてしまいます。

通知を送らないで画像を保存したい場合は、

機能を使わずに画像を直接取り込む形にしましょう。

最後に。

保存してくれた方が誰なのかを知りたい場合は、保存アクションにおける通知は嬉しいですが、逆にバレたくないと思っている方には、保存アクションは向いていないかもしれませんね。

ピンタレスト内の機能として「保存」を使うと相手への通知が発生するため、バレたくない場合はピンタレスト内の機能を使った保存をしないのがオススメです。

ピンを気軽に保存できるのは楽ですが、通知が気になるなら、ピンタレストの「保存」機能は使わないようにしましょう。著者:osugi